Сегодня первое сентября, дети идут в школу. Хочется вспомнить, а что было у нас? Решила написать про отдельные эпизоды из школьной и университетской жизни, что эмоционально запомнилось. Не то, что было смешно или что было ужасно, просто некоторые призрачные моменты, которые врезались в память.
Начальная школа
Математика.
Первый класс, на уроке что-то считаем. Мне стало скучно, и я стала болтать с соседом по парте.
Училка: «Вот ты болтаешь, когда мы проходим простой материал, и складываем 5+1. Ты это знаешь, и тебе неинтересно. А вот что ты будешь делать, когда мы будем проходить 12+13?»
- «25»
-« Что двадцать пять? Опять двадцать пять?»
Письмо
Старалась писать аккуратно и без ошибок. Училка учила заголовки писать по центру, что я и делала всегда. Однажды она заболела, и ее замещать пришла другая, очень строгая тётенька. Я уже было написала заголовок «Классная работа», как вдруг услышала от заместительницы: «Отступ слева на два пальца». Страшно испугалась, что меня будут ругать за центровку заголовка, и всё зачеркнула. В итоге получила тройку.
Чтение
Мальчик плохо читал,
все время запинался под смех учеников. В итоге прочитал предложение из книги так: « И он достал свой скромный завтрак, пять маленьких обоссанных сухариков». Имелось в виду обсосанных. Злые дети нещадно над ним ржали.
Природоведение
Дневник наблюдений за погодой. Раньше не было Гисметео. Не могла себя заставить заполнять его каждый день, и поэтому выдумывала себе погоду какую придется. А в гербарии перепутала клубнику с лютиком. Нет, я их отличала друг от друга, просто очень боялась перепутать. И да, это, по-моему, было уже в университете :)
Рисование
В первом классе надо было нарисовать лист дуба и лист березы с натуры. Только не обводить! Я старалась, и соблюла все пропорции. Училка поставила 4, потому что не поверила, что я не обводила. Зато я получила 5 за рисунок первомайской демонстрации. «Стадо баранов», говорил мой папа. Я старалась сделать рисунок максимально ироничным, насколько это возможно. Училка тонкостей не поняла.
Труд
Клеить ровно у меня не получалось. Зато мама однажды склеила для меня расписание уроков, в рамке из зеленой бархатной бумаги. А ещё потом на новый год всей семьей для меня клеили елочную игрушку – домик. Такая была красота!
Физкультура
Нас всем классом водили в бассейн. Такого стресса я не испытывала больше в жизни никогда. Отдаленные воспоминания – лежу на полу, пытаюсь уцепиться за скользкий кафель, а тренеры меня за руки тащат топить. Половина класса плавать так и не научились. Все они взрослые люди уже давно, а так и не плавают, воды боятся. Мне повезло, я потом научилась плавать по-собачьи.
Ритмика
Сидел веселый дядьки с баяном, а мы танцевали и пели: «Раз, два, туфли надень-ка, как тебе не стыдно спать? Славная, милая, смешная Енька нас приглашает тан-це-вать»
Пение
Петь никогда не умела. Очень старалась спеть красиво: «Бескозырка белая, в полоску воротник», но выше четверки мне не ставили.
Средняя и старшая школа
Алгебра
Собственно алгебры не помню. Помню только как один двоечник, когда его училка попросила выйти из класса, крикнул, уходя: «А с тобой, сучка, я еще поквитаюсь», и хлопнул дверью.
Геометрия
Смешнее слова «биссектриса» было только слово «гипотенуза». Даже кличку такую кому-то дали.
Русский язык
Учительница по русскому была замечательная и вела себя как артистка. Говорила громко, эмоционально, держа в руке мел:« А что, что, ЧТО здесь надо поставить? (рука с мелом дрожала и вычерчивала какие-то мелкие круги между словами) ПРАВИЛЬНО!!!!! ЗА-ПЯ-ТУ-Ю!» А ещё слова-исключения учили: «Шов, шорох, капюшон, крыжовник». – «И жопа!» (ученики).
Литература
Эпический провал на экзамене в восьмом классе по литературе. Получила тройку за то, что не знала билета и пыталась попросить шпаргалку у подруги. Маме наврала, что от страха наелась перед экзаменом успокоительных таблеток и стала неадекватной. Она до сих пор в это верит.
Химия
Учительница помнила каждого – что у кого за контрольную, что за самостоятельную. Тем не менее просила учеников диктовать оценки за контрольные, чтобы внести их в журнал. Если кто врал свою оценку, она деликатно говорила: «Мне кажется, ты ошибся, посмотри пожалуйста повнимательней».
История
История древнего мира. Историчка рассказывает про древних славян: «Они сеяли симено. Ой, семена! Извините, вчера всю ночь Жоржа Сименона читала».
История хрен знает чего в 10-м классе: «Сейчас вершится история. Вы обязаны при этом присутствовать. Кто не пойдет на митинг – тому два! Кто не пойдет на встречу Гдляна и Иванова – тому кол!»
География.
У географички были страшно волосатые ноги. Она носила белые капроновые колготки, и черная шерсть торчала сквозь колготки наружу. А еще помню, что в учебнике географии было написано про теорию геосинклиналей. Я решила поумничать (мама-то геолог), сказав, что эта теория является устаревшей. Получила два.
Музыка
Музыка давалась трудно, так что шла обходными путями. Проходили Эдварда Грига, нарисовала кобольда, получила 5/5++ С двумя плюсами, да. Кстати сейчас опять возникло желание нарисовать кобальда. Погуглила картинки и поняла — мой кобальд был совсем-совсем не такой как они рисуют.
Физика
Физику знала и любила, но самое высшее одобрение получила от училки не за собственно физику, а за рассказ «Что было бы, если бы вдруг исчезла сила трения». Фантастический рассказ начинался с того, что из стены медленно выполз гвоздь, на котором висела любимая картина с коварной курицей. А потом цепная реакция, одно за другим, и трение вообще везде пропало.
Ботаника
Случайно выиграла вместе с подругой районный конкурс «Сад на окне», потому что никто не хотел в нем участвовать. После обязали поехать на городской конкурс, и его тоже выиграли. Там какие-то были «станции» и зачем-то меня стали спрашивать про виды рыб. Удивительным образом угадала налима. Решила после такого триумфа стать биологом.
Анатомия
Долго ждали, когда же дойдем до параграфа «репродуктивная система». А училка сказала, чтобы мы изучили этот раздел самостоятельно.
Биология
В старших классах как-то не сразу поняла генетику. Порекомендовали студента биофака, который может мне генетику объяснить у себя дома. Начался первый в жизни настоящий роман, ух! Генетику я, кстати, поняла вопреки обстоятельствам.
Основы советского государства и права.
Была глава «Правоспособность и дееспособность». Когда училка рассказывала, мне все время слышалось «идееспособность». Думала, вон как интересно, способность генерировать идеи как-то в законах описана.
Начальная военная подготовка (НВП)
Собирали на время автомат Калашникова. Военрук требовал, чтобы делали автомата при сборке и разборке не бряцали друг о друга, иначе было нещитово и надо было всё начинать с начала. Аккуратность прежде всего. А еще можно было забыть, что пенал вынимать не обязательно, и палец предательски застревал в пенале. Да, еще патроны в магазин на время засовывали.
Этика и психология семейной жизни
Нам читали стихи про любовь. Говорили, что любовь бывает и между мужем и женой, что она не только на этапе знакомства присутствует, а в норме может продолжаться и всю жизнь.
Английский язык
Как в любой обычной советской школе английского, считайте, и не было. Запомнился на всю жизнь только стих про Ленина. И песня, вот она на русском. Мы пели по-английски, точнее училка пела, а мы рот раскрывали:
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой —
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!
Физкультура
В старших классах тоже проблемы с физкультурой. Бегать и прыгать правильно не получалось. Зато с подружкой научились двум вещам: стоять на голове и делать подъем с переворотом на перекладине. Если задавали что-нибудь сложное типа прыжков через козла, мы начинали торговаться: «А можно я вместо прыжков на голове постою?»
Университет
Высшая математика.
Вспоминаю анекдот: Сидят два ряда, один вдруг – бац! И сошелся. Второй ему говорит: «Сходимость без причины - признак Даламбера. Помню, как отказалась от тройки за экзамен и готовилась к пересдаче на пятерку. И вот эти ряды, ряды, сходятся-не сходятся.
И надпись на парте: «Факультет ПМПУ – ПТУ при ЛГУ»
И преподавательница по кличке Зеленая бабушка, которая говорила: «А давайте-ка продифференцируем обе части уравнения. Зачем? ДЛЯ ПОРЯДКУ.»
Зоология беспозвоночных
«Если бы эволюция пошла по линии губок, то я не знаю, кто сейчас бы сидел в этой аудитории»
Охрана труда
Запомнилось, что не надо вступать в контакт с малым сусликом и ушастым ежом. А ещё, если воздух недостаточно ионизирован, в рабочем помещении рекомендуется установить электроэффлюзионный аэроионизатор, генерирующий ионы посредством коронного разряда.
Зоология позвоночных
Не отработала одно занятие по костям рыбы. Пошла, купила в магазине карпа, сварила и съела. А кости аккуратно высушила, сложила в мешочек и принесла на зачёт. Преподаватель был в восторге.
Практикум по зоологии – рассматриваем чучела птиц.
— Это речная чайка
— Нет.
— Ой, тьфу, озерная крачка.
– Нет… Так крачка или чайка?
— Крачка. Наверно. Вот она в шапочке.
— Ладно, зачёт. Оссспади, что с вами делать.
Эмбриология
Не смогла сдать зачет, что-то уныло плела про детерминированное дробление у млекопитающих. Выйдя в коридор увидела зареванную подругу, и сразу стало теплее на душе – значит будем готовиться к пересдаче вместе! Пересдали конечно.
История КПСС
Преподаватель был слепой, ходил с тростью. Последствие отравления метиловым спиртом.
Физика
На экзамене в качестве дополнительного вопроса задали что-то про кривую гистерезиса. Что это, я тогда забыла, но четко помнила, как это выглядит на бумаге. Уверенно начала рисовать в надежде, что преподаватель меня остановит, поняв, что я всё знаю. Так и вышло.
Общая и неорганическая химия
Единственный раз молилась прямо на экзамене: «Господи, помоги правильно написать эту окислительно-восстановительную реакцию». Свершилось чудо без всякого преувеличения, я написала ее правильно, и смогла сдать экзамен.
Органическая химия
Казалось чем-то вроде сопромата у инженеров. А на самом деле преподавательница была права: «Ничего сложного, надо просто это всё выучить».
Психология политического поведения
Первое же занятие началось с тестирования, кто что думает о политике. Все как один ответили, что политика – это что-то грязное, и влезать в неё не стоит.
Эволюция
Записались перед новым годом на досрочную сдачу. Принесли преподавателю бутылку шампанского в подарок, выпили вместе с ним, посмеялись. Потом половина экзамен не сдала, всех бездельников вынес. А мне пять, я на лекции ходила. Хотя это были лекции не столько про эволюцию, сколько про историю науки. Потрясающие лекции.
Генетика
На практике по генетике смотрели разные сорта помидоров в оранжерее. Было сказано: «Помидоры не есть!». Мы удивились, потому что помидоров почти и не было. Оказалось, их съела предыдущая группа.
Ну и всё, ребята. Еще куча предметов не охвачена, но пора остановиться. Много букв получилось, извините. У вас наверно тоже есть что вспомнить?